• 首頁
  • 工程財經
  • 大國建造
  • 科技趨勢
  • 房子熱點
  • 材料中心
  • 特色鄉鎮
  • 一帶一路
  • 國內好建筑
  • 工匠
  • 首頁 / 圖片新聞 / 正文

    上海靜安:讓建設項目審批服務像“網購”一樣方便

  • 來源:建筑時報
  • 2019-05-21 14:06
  • “真沒想到,如此復雜的項目從前期資料準備到方案獲批只用了兩個月,而原先至少要‘慢慢磨’半年時間。”上海靜安新業坊項目總工程師童小萍,將該項目審批的“高效提速”歸功于今年剛剛上線的上海靜安區建設項目管理服務平臺(以下簡稱“服務平臺”)。

    作為區域內建設項目行政審批的配套服務系統,服務平臺由建設工程項目手續導引和建設項目管理服務系統組成,包括事前智能導引、事中效能管理和事后效能考核三大功能。靜安區重大項目協調推進中心副主任湯詠梅介紹說,近兩年,工程建設項目審批制度改革在審批環節做“減法”的同時,也亟需政府部門在服務措施上做“加法”。為此,服務平臺從項目的前期審批、開工建設到最終的竣工驗收,為建設單位提供全過程、全方位的指導服務,讓建設項目審批服務像“網購”一樣方便。

    事前:“個性化”流程定制

    目前,工程建設項目審批時限雖已大幅縮減,但審批時限是以申請材料齊全、具備審批條件作為計時起點。因而,審批時限之外的前期咨詢和材料準備其實是企業多次往返窗口、耗費時間精力的癥結所在。“項目報審需要哪些材料,要做哪些必要的評審評估,想搞清楚這些是最費時間的準備工作。”童小萍介紹,作為上海工業遺產保護與更新的“新范式”,靜安新業坊項目將采用保留改建和拆除新建相結合的方式,對整個老廠區進行升級改造。從何辦、怎么辦如此大型復雜的項目審批手續,童小萍坦言,當初確實是“一頭霧水”,如果一個個相關部門挨個問過去,根據每個窗口的要求再回去找資料,等資料齊全就起碼要好幾個月。

    幸運的是,年初該項目準備報審時恰逢服務平臺上線,在靜安區建設管理委和規劃資源局的指導下,項目在正式申報前,就享受到了建設工程項目手續導引系統帶來的便利。

    導引系統根據政策文件梳理出審批所需的條件和要求,通過資金來源、工程類別、土地取得方式、技術難度和風險控制5個類別,整理出15類問題。建設單位只需按照導引步驟勾選選項,系統就會自動生成一個為該項目量身定做的“個性化”辦事流程,一攬子告知全流程審批事項及報審要求。此外,針對辦事流程中所涉及需要填報的信息,導引系統也“貼心”地提供了下載以及樣張展示功能的渠道。

    通過建設工程項目手續導引系統的智能索引,建設單位及時發現了新業坊項目存在的特殊情況,并及早進行了資料收集和并聯申報。原來,項目中有4幢被認定為“不可移動文物”的老廠房,因此除了正常的工程建設審批外,還需要進行規劃設計方案風貌評審和文物修繕設計方案評審批復同意之后,才能進行規劃設計方案申報。“如果沒有建設工程項目手續導引系統的指引,可能前期資料準備階段將會花費至少6個月時間,在導引系統的幫助下,我們提前相關部門進行溝通協調,在兩個月內就完成了前置審批工作,確保規劃設計方案一次受理、一次獲批。”童小萍說。

    事中:“管家式”進度把控

    待項目正式進入審批程序后,建設項目管理服務系統將“接力”批前的智能導引,繼續為審批中的建設項目提供“管家式”的精細化管理服務。

    靜安區規劃資源局行政許可科科長劉天生告訴記者,“管家式”的服務源自建設項目管理信息系統擁有“服務全流程、項目全覆蓋、對象全角度”三大特點,即從項目立項到竣工驗收全過程貫穿,覆蓋房建、市政、裝飾裝修等各類型項目,同時針對建設單位、審批部門和效能管理部門提供了包括進度規劃、節點監測、動態提醒、協助協同等四大功能性服務。

    正在審批中的新業坊項目繼續享受著這一貼心的服務。童小萍介紹,項目在進入“一網通辦”平臺進行網上報審之后,建設項目管理服務系統開始發揮作用,系統實時提醒和告知目前項目所處在的受理環節和進展情況,如遇到審批時間節點臨近的情況,靜安區重大項目協調推進中心的工作人員還會第一時間主動聯系企業,詢問是否存在問題,并幫助企業及時聯系審批部門,協調處理問題,確保了規劃設計方案如期獲批。“現在管理服務系統正在指引我們辦理后續的《規劃許可證》和《施工許可證》,確保完成今年上半年開工的計劃任務。”

    除了辦事節點提醒和代辦事項提醒,建設項目管理服務系統還為建設單位增設了一個“申請協調”按鈕,讓企業在及時查詢項目審批辦理狀況的同時,還能在遇到問題時,及時向有關部門在線投訴,進一步規范了審批部門的自由裁量權。

    此外,建設項目管理服務系統還為審批部門提供了審批預告、即將審批、正在審批和超期提醒等多項提醒功能,盡可能縮短審批過程中的辦理時間。同時,系統還會自動生成問題項目清單,第一時間告知效能管理部門,推動問題及時解決。

    事后:“接地氣”效能考核

    “事后效能考核是個首創的模塊,能為行政審批效能管理提供可量化的客觀依據。”劉天生介紹,通過追溯統計和問題清單,從不同維度用數字說話,效能考核從聽匯報變為看實效,讓考核可量化,也更“接地氣”。

    事后效能考核包括審批監控、效能監察、監察月報和考核管理四大功能。其中,通過實時監控部門審批狀況,能及時發現、督促即將到期的審批,防范超期審批的出現;關注每一件審批的效能數據,做到審批管理精細化;每月審批情況生成監察月報,掌握各事項的提前辦結數、超期辦結數、平均辦件天數及提速率等;結合部門考核管理辦法,參考審批數量、審批時效和滿意度等數據,生成部門內部科室或個人的考核評分。

    結合靜安區規劃資源局5個科室的考核實踐,劉天生表示,審批多、審批時效快的科室的效能考核得分相對較高,同時業務科室在創先爭優的同時,也進一步合理優化了承諾辦理時限。“通過系統效能考核體系,能夠督促部門自我加壓,提高審批服務質量和水平。”

    自今年1月1日正式運行以來,靜安區已有36個項目在建設項目管理服務平臺上進行全程管理。以靜安新業坊為代表的一大批建設單位,不再面對眾多的辦事指南無所適從,只需鼠標點一點,就能明明白白,大大提高了辦事效率。湯詠梅表示,下一步計劃由點到面,將這一精準化、個性化、透明化的服務在全區推廣,形成部門內部和區級層面的雙重考核機制;進一步完善建設項目審批流程,提高管理服務質量;同時從技術上與市大數據中心對接,實時獲取審批相關數據。

    免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與大太陽建筑平臺無關。其原創以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對文本以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,請自行核實相關內容。

    合数单双中特准